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Love

Colporteur, donne-moi la couleur

Qui fera rougir mes joues

Pour que les jeunes gens

Ne puissent me résister

Regardez-moi,

Jeunes gens

Laissez-vous séduire

Hommes verteux, aimez

Des femmes dignes d’amour

L’amour vous ennoblira

Et vous serez honoré

Regardez-moi,

Jeunes gens

Laissez-vous séduire

Je te salue, monde,

si florissant de joies

Je te serai reconnaissante

Pour les plaisirs que tu offres

Regardez-moi,

Jeunes gens

Laissez-vous séduire.

..

Toutes celles qui dansent ici en ronde

Sont des perles rares

Qui croient pouvoir se passer

Tout l’été de la compagnie d’un homme

Viens, viens cher amour,

Je te désire ardemment

Je te désire ardemment

Viens, viens, cher amour

Douces lèvres aussi rouges qu’une rose

Viens, et rends-moi meilleur

Viens, et rends moi meilleur

Douces lèvres aussi rouges qu’une rose

Toutes celles qui dansent ici en ronde

Sont des perles rares

Qui croient pouvoir se passer

Tout l’été de la compagnie d’un homme.

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Rhum, arrangé à l’amour !


Ingrédients :

1L de rhum

du sucre de canne

des fruits de la passion

du piment et quelques billes de letchis


 Humez pour commencer, une goutte d’huile essentielle d’ylang ylang qui éveille les sens. 

Ajoutez un litre de rhum qui rend fou d’amour. 

Saupoudrez d’une pincée de sucre de canne pour adoucir vos papilles. 

Rajoutez quelques fruits de la passion qui émoustillent le quotidien. 

Mettez un ou deux poivrons qui pimentent les lèvres et le coeur. 

Enfin des billes de letchis viendront faire pétiller votre boisson comme les bulles qui illuminent la dodo. 

Prenez de jolis verres peints aux couleurs éclatantes des bougainvilliers et des flamboyants. 

Installez-vous dans un canapé en rotin entourés de fougères luxuriantes, avec quelques bonbons piments pour échauffer vos ardeurs. 

Dégustez votre nectar qui pailletera vos soirées endiablées et amoureuses. 

Et zoooooou, envolez vous tels des pailles-en-queue, en virevoltant au milieu des chutes d’eau et de lave !

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Les omega 3

Maquereau, huile de foie de morue, hareng, mollusques & crustacés, saumon, sardine : qu’ont en commun tous ces aliments ? Et bien ils sont riches en omega 3. Kesako l’omega 3 me direz-vous ?

Le régime crétois ça vous parle ? Riche en ingrédients savoureux comme les fruits & légumes, les céréales complètes et des « bonnes graisses, » ce type d’alimentation est à la fois gourmand et très nutritif. 

Ces fameuses bonnes graisses, sont plus précisément des acides gras insaturés. Et les oméga 3 en font partis : ce sont même des acides gras polyinsaturés. Il existe 3 types d’acides gras omega 3 :

  • l’acide alpha-linolénique (ALA) : présent dans les graines de lin, de chia, de chanvre, le colza, les légumes verts
  • l’acide eicosapentaénoïque (EPA) : présent dans les poissons gras d’eau froide comme le maquereau, le saumon, le hareng, le flétan, les microalgues
  • l’acide docosahexaénoïque (DHA) : présent aussi dans les poissons gras d’eau froide, les microalgues

Et si vous souhaitez connaître plus précisément la concentration en omega 3 pour un aliment, rendez-vous ici à la table Ciqual https://ciqual.anses.fr/.

Quel est le bénéfice des omega 3 sur la santé ? Ils sont nécessaires au développement et au fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux. Dans le domaine cardio-vasculaire, ils favorisent une diminution de la pression artérielle et de la quantité de triglycérides. Les données récentes montrent que l’EPA et le DHA jouent un rôle dans le fonctionnement cérébral chez le sujet adulte et au cours du vieillissement. L’EPA et le DHA sont également impliqués dans la prévention de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).

Quelle quantité est nécessaire par jour ? Alors il n’existe pas d’apport journalier recommandé compte tenu des données actuelles. Toutefois, il semblerait qu’une quantité de 2 g maximum soit conseillée pour l’EPA et le DHA compte tenu de l’intérêt nutritionnel. L’alimentation au quotidien complète cet apport recommandé. Il n’y a pas de recommandation de quantité maximale pour l’ALA.

Chez les Inuits qui consomment beaucoup d’ EPA et DHA, une diminution de l’agrégation plaquettaire a été relevée. Très peu d’accidents vasculaires ischémiques ont été relevée au sein de cette population.

Concernant les allégations nutritionnelles quantitatives, les mentions mises en avant actuellement de type « source d’acides gras omega 3 » ou « riche en acides gras omega 3 » qualifient des produits avec des quantités d’omega 3 variables d’une composition à une autre puisque non définie.

En se basant sur la réglementation des vitamines et minéraux, une indication de ce type serait envisageable : un aliment est « riche en acides gras oméga 3 » s’il contient plus de 2 fois la valeur seuil prévue pour « source », soit 30 % des apports nutritionnels conseillés (ANC) pour l’homme adulte des acides gras oméga 3 concernés pour 100 g, ou 100 mL ou 100 kcal. Ces seuils pourraient s’appliquer aussi bien au DHA qu’à l’ALA.

Concernant les allégations fonctionnelles et les allégations de santé, elles sont à justifier et sont en évolution au cours du temps. Notamment pour les allégations de type « contribue ou participe au bon fonctionnement cardiovasculaire » ou encore « les omega 3 ont un rôle structurel dans les membranes cellulaires », « les omega 3 ont un rôle sur les fonctions plaquettaires et pour réguler la lipémie ».

Il existe tout de même plusieurs référentiels, l’un concerne les populations à risque cardiovasculaires élevé avec entre autres un rééquilibrage du rapport omega 6 / omega 3 et une diminution des graisses saturées. L’autre concerne la population générale en bonne santé pour laquelle des ANC ont été défini pour des acides gras totaux, saturés, linoléique, linolénique… mais pas pour les omega. La science et ses avancées nous apportera des précisions, certainement, plus tard. Concernant les apports de la population française en omega 3, et le développement de marqueurs pour mesurer le faible niveau de peroxydase dans les produits finis.

La proportion d’ EPA et DHA a aussi son importance. Un ratio respectivement de 2/1 ou 3/2 peut être envisagé sans obligation particulière.

Chaque forme moléculaire des omega 3 présente des biodisponibilités différentes (triglycérides, esthers d’éthyle, phospholipides). La forme triglycéride semble faire « consensus » au niveau du ratio biodisponibilité / qualité / prix.

Enfin, la fraicheur prime ! Les omega 3 étant très sensibles à l’oxydation, exit la lumière, l’oxygène ou la conservation pendant des décennies. Préférez les produits certifiés fabriqués via un processus de haute technologie pour éviter la présence de métaux lourds, PCB, dioxines et autres furannes. Les huiles de poisson purifiées par distillation moléculaire devraient être exemptes de polluants.

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La cerise, Amarena, sur le gâteau

En cette période caniculaire, quoi de plus rafraichissant qu’un sorbet à l’Amarena avec un R qui roule s’il vous paît ! Ou encore un yogourt frais à et son topping à l’Amarrrèna, sinon un financier, une forêt noire à l’Amarrrèna.

Premier fruit à noyau de l’année, cette petite griotte noire italienne est annonciatrice des beaux jours. Originaire du nord de l’Italie, elle est cultivée en Emilie-Romagne entre montagne et mer. Cette région est par ailleurs fertile en produits du terroir, avec les pâtes, le jambon de Parme ou encore le parmesan.

Mais revenons à nos griottes italiennes. Quant à leur goût, mieux vaut avoir quelques heures devant soi pour les préparer ou plutôt pour les confire. Le goût des Amarena, est quelque peu amer si vous vous aventurez à les déguster crues. Préférez une macération du sucre avec les fruits pendant une .. quarantaine de jours en plein cagnard avant de les goûter. Autre méthode, allez choisir une jolie jarre dans l’épicerie fine de votre quartier. Ou partez quelques jours à Bologne et profitez de son art de vivre.

Bref, procurez vous ce nectar de cerise qui aura alors une saveur toute particulière : comme une sucette à la cerise avec de légères notes d’amandes.

Quelques chiffres : Valeurs nutritionnelles pour 100 g : Énergie 261 kcal – 1092 kJ, Matières grasses 0,3 g, dont Acides gras saturés 0.2 g, Glucides 63 g, dont Sucres 42 g, Protéines 0,9 g, Sel traces.

Et pour les friands de l’Amarene Brusche di Modena IGP qui se décline en confiture, cerises confites etc, rendez-vous ici https://www.amarenebruschedimodena.it/Default/4/Contatti.html pour consulter le réglement d’exécution (UE) No 890/2013 de la comission du 16 septembre 2013 approuvant une modification mineure du cahier des charges d’une dénomination enregistrée dans le registre des appellations d’origine protégées et des indications géographiques protégées [Amarene
Brusche di Modena (IGP)]
.

Allez zieuter aussi le texte consolidé du cahier des charges de l’IGP «Amarene Brusche di Modena» à la page internet suivante: http://www.politicheagricole.it/flex/
cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/3335 .

Ou encore directement à partir de la page d’accueil du site du ministère des politiques agricoles alimentaires et forestières (http://www.politicheagricole.it), en cliquant sur «Qualità e sicurezza» (qualité et sécurité) (en haut, à droite de l’écran) et sur
«Disciplinari di Produzione all’esame dell’UE» (Cahiers des charges soumis à l’examen de l’Union européenne).

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brindezingue

Les bananes sont trop vertes

L’ananas est tout sec et pik

Belles couleurs, par contre les pitayas n’ont aucun goût

Pi aussi les avocats sont tout noirs

Chantez dansez yé

Ha et mes noix de coco sont toutes molles

Pour les caramboles, elles n’ont pas de forme, rien de géométrique

Les litchis sont rikiki, tous flétris

La goyave est verte foncée

Chantez dansez yé

Pipa a choisi une papaye déguelasse

Vous resterez prendre un café ?

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Malecon

Un jour on dansera, la mémoire en quenouille, on dansera et on se remémorera.

Un jour on dansera et on se dira, que c’était mieux avant.

Un jour on dansera, des pas de deux, des pas de trois.

Un jour on dansera, on chantera même en dansant.

Un jour on dansera, la tête en l’air, veston au vent.

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Paradigme

200 morts par jour, précarité énergétique, soit 46 centimes le masque, vraiment pas cher, la maladie augmente dans les écoles, on a moins vite agi que les Etats Unis, on a couru au cul de la maladie, on se félicite de ne pas avoir confiné en janvier, on va peut-être fermer les écoles, partez en vacances, pas trop loin ni avec mamie gigi, soit 0,26% des actifs, ou 69% des passifs, cachés derrière leur bout de tissu, qui étouffent, et en ont marre. Tous des tocards !

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Des fleurs et du bourgeon

Des bourgeons débourrent, ils se pointent, l’air de rien ! La mine un peu flétrie, aveuglés par la lumière.

Ecailleux, duveuteux ?

Un bouillonnement d’énergie entraîne la prolifération des cellules, qui font grandir la tige. Grandir ! Se transformer en une belle boule ! Un drapeau qui flotte indéfiniment dans la même direction ! Un pont qui plie sous les forces invisibles ! Ou un gringalet qui s’accroche au sol !

C’est le printemps !

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3 lettres

Les pieds sur les starting blocks, regard droit au loin, un rayon de soleil m’éblouit un dizième de seconde, juste le temps de m’énergizer et c’est partiii !

Premier virage à droite, qui se poursuit avec un virage à gauche, et l’air qui me siffle dans les oreilles. Allez on reste concentré.

Attention, un 360 à l’approche suivi d’une piste d’envol ! Quelques instants en apesanteur, eet réception parfaite, sans éclaboussure. Je me relance, j’accélère, je reprends de la vitesse, coudes rentrés, menton dans le buste, le vent qui siffle & souffle. Et c’est reparti, bien en appui les talons. Virage à gauche, ligne droite, reprise de vitesse, puis encore un autre virage à gauche et encore un. Dernière ligne droite, tout le corps est tendu pour atteindre la ligne d’arrivée ! Et bingo ! Quel circuit ! Magnifique !

vie

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Oh les beaux jours : m’en fous j’suis daltonien

Pour être clair, il existe une palette de nuances de rouge. Le rouge très doux, le rouge pas du tout, le rouge vermillon, le rouge des cons, le rouge qui bouge, le rouge du rouge-gorge, le rouge à Gouges, le rouge des blouses, le rouge qui tousse, le rouge qui mousse, le rouge qui gliiisse, le rouge qui pousse, le rouge qui crache, le rouge du roux, le rouge du mou, le rouge au cou, la rage au coeur sauf pour les daltoniens bien sûr.